本文转载自:美文学分享网

美国精英教育差别在哪?

美国精英教育差别在哪?

 

 

美国教育有多强?或是,到底该不该用「强」这个字来形容美国教育?

先说一下学校的地理位置有多重要好了。

在美国(绝大部分)市中心学校大约可以统称Inner City School。

很不幸的,班竹的学校正是在Downtown Denver的Inner CitySchool,这样类型的学校是最龙蛇杂处,教学和学习最困难的地方,会有大比例的低收入户或是无家可归的家庭。

以班竹学校为例,我们有大约90%的低收入户和10%的流浪汉家庭。

相反的,郊区的学校(Suburb School)通常是中产或是小康(高)收入户居多,所以你看到的会是另外一个画面。或许有些州有例外,但目前看起来绝大部分是这样。

你选的学校,和你选择住的社区,对你的学习有长远的影响。

 

美国监狱数量比大学还多?美国囚犯比高中老师还多?

各位可以想像一下监狱比大学多,监狱内的囚犯比高中老师多是什么画面。是的,美国教育风气崇尚自由,鼓励独立或特立,强调适性和多元发展。

根据以上这两个资料,美国人的税有更高的比例是花在监狱,而非教育。班竹只有短短在美国五年教书的经验,但这经验告诉我这个现况是美国教育制度下的产物。当然我们也可以说,美国有Bill Gates、有Steve Jobs和Mark Zuckerberg。所以问题是,这个教育制度和背后的社会成本是不是能玩得起的游戏?

 

美国真好,都不用考试!

以前或许是这样,但在2002年NCLB通过之后,就不是这么回事了。

NCLB的大义是要提高对老师教学的掌握度和可靠度,并且用一系列的评量来评断老师的教学。以科罗拉多州为例,班竹每年的教学考核,50%的成绩是建立在学生的考试成绩上。这条是州法律,全州通用,虽然最近通过一条心的法案把这个规定延后两年,但他迟早要来。

 

你是老师你会怎么做?考试这东西就像三分球,是一种技术。技术是要培养的,考试技术本身就是一个需要教学的项目。你一半的评鉴掌握在学生考试成绩,你要不要教学生怎么考试?所以你是要以生动活泼为主,还是要以学生知道和熟悉考试方针当作教学目标?你也可以选前者啦,你评鉴就自己看着办吧。

这也是为什么好社区的老师流动率很低,因为你不需要流动,差的社区和学区永远都留不住人。去年班竹的学校走了一半的老师。学生压力不也很大?学生全部考零分,除非家长自发性的要求,否则他会一路往上到高中。至于高中,那就是另外一回事了,所以老师之间才会说,七八年级是黑洞,九年级是审判日。或另外一种说法,中学老师求你补交作业,到了高中,你求老师给你机会补交作业。

美国精英教育

能力分班

美国有没有能力分班?说没有绝对是自欺欺人。

学生人数够多的都会有分叫荣誉班(Honor Class),里面都是该校内最杰出的一群人,或许不是智商最高,但课业绝对是水准之上的人,这绝对是一种荣誉,但更重要的,现在的法规下,是学校保护考试成绩的一个重要手段。

NCLB不只对老师要求,也对学校要求。学校没有达到每年的AYP(Adequate Yearly Progress),也就是要求的考试进步幅度,就会被放入改进计画,甚至废校等处分,校长本人履历也会很难看。放个荣誉班,可以确保这个班的考试成绩很好看。

他们不太具备领头羊的功能,烂的学生才懒得离你。但却可以拉高考试全平均,确保学校成绩不会太难看。很多人问,那位什么不把这些人打散去一般的班级带动其他人呢?你把一滴干净的水滴在一杯脏水里,你得到什么?还是一杯脏水。至于更顶尖的学生,会在高中时开始进修大学课程也就是所谓的AP Courses(Advanced Placement),这个课会给你机会修大学课程例如微积分等,你需要考过试才可以抵未来的大学学分。美国大学贵的很,一学分便宜的也要300块美金如果你运气好,能抵掉多少算多少。

 

多元入学

美国是资本主义极大化的国家,同样也用运在教育上。

我的学生必须和妈妈在桥下过夜,你要他拿什么去做服务学习的时数?他自己都吃不饱,他有机会去教堂发放食物给流浪汉吗?

虽然申请大学主要还是以在校GPASATACT分数的交叉评比来做参考,但课外活动也确实是指标之一。有能力的、有背景的、就会是多元入学最的受惠者。

 

留级

就我所知是各州不同。

以科州为例,高中生如果学分没修到,例如代数1没过,明年到10年级的时候就要重修。但是10年级应该是要修代数2,所以变成要修两门数学课。简单的道理,你代数1都过不了,你过的了代数2?九年级是审判日,因为7,8年级有准备好的学生,9年级就可以survive。很不幸的,有一狗票是没准备好的。

再以科州为例,科州州法Colorado School Attendance Law – C.R.S. 22-33-101 et seq.规定学生需要到学校直到17岁,在那之前只要无故缺席超过一定数量,就是Truancy,也就是逃学,警察基本上会到你家敲门,因为父母违法。

17岁大概是介于11年级和12年级左右的年纪。一票因为欠一屁股课修不完的学生,会在满17岁的当天辍学,因为一满17岁你就有自主权决定要不要继续上学。辍学的基本上跑不出几个结果,帮派、犯罪、青少年妈妈等。在美国有没有GED(高中学历)可是大事,非常多基本工作都需要高中学历。没有的,就准备去速食店报到,一小时九块的薪水,当你成家有小孩后,你就等死。所以你要做两个Shift,一天18个小时上班,你会有时间顾你的小孩吗?所以那些孩子在校行为和成绩当然落后,然后他的孩子步上他的后尘,继续循环,屡试不爽。看多了,心痛变成麻木。远大前程

对我来说,美国学生最大的分水岭是九年级,开始选课、开始选社团等,太多的选择,没准备好或没练习过做选择的人,九年级开始就是一路往下。你觉得一个不会约分括分的学生,有能力负担斜率这种概念吗?

美国精英教育

 

美国教育走的是菁英制度,他只要那1%的菁英就可以carry整个国家,美国有无限大的基数,生育率依旧高居不下。我们要学美国搞菁英政策吗?还是要确保绝大多数人是在一个程度以上,如果同舟共济,能把国家带到更好的地方?

 

美国教育鼓励思考,是只有愿意思考的人才会受惠,这些人不是多数。

如果说,美国的制度培养出一群(这​​一群可是建立在更大一群基数上)顶尖高手,因为这些高手不会因为过多的考试失去长远的学习和研究兴趣,能把顶尖推向更顶尖,那美国教育的确是强。但如果说,美国中学学生大部分分不清楚五大洲在哪,八年级平均落后两个年级的数学程度,和六年级超过65%不会分数加法,那美国教育还真的弱的可以。

 

美国教育到底强不强,我个人没有结论,因为我还看得太少。但我不觉得妄自菲薄是该做的事。

亚洲和美国只是两个不同的极端而已。美国的制度真的好吗?除了运动界,我还真没看过有多少中下阶层的人最后成为我上面说的那顶尖的一群人,或是中学落后,在正常体制下能在高中翻身的学生,穷人连大学毕业率都输给一般人了。

 

我没有机会COVER到全部的角度,我也没有谈种族,毕竟收入对学生教育的影响比种族高,如果你觉得这些观点很偏颇,请见谅,谢谢各位有耐心看完。

 

 

 

Leave a Comment