本文转载自:美文学分享网

精英教育与普通教育不同

精英教育与普通教育不同

 

 

教育的目的乃在社会与人民素质的提升,期许每人更有教养、更有气质,也使得社会各阶层更能沟通协调、更为和谐。

在此观点下,教育的普及性是相对的重要。但是站在国家整体资源运用观点,教育也是国家重大的软体投资,

每个国家都希望藉由不同阶段的教育过程中培养、发掘各种领域的精英优秀人才,为社会、国家作更高层次、更有价值的贡献。

 

因此普及教育可能是社会百姓的三餐食物,令每个人都能获得基本生活的需求与活力;

而精英教育则是营养师处方的维他命,它能让不同需求部位的器官获得更好的营养和照顾,以创造更多的功能或更优质的体能反应。

因此普及教育与精英教育都是先进国家应同时兼顾,共存共荣的教育政策,期许教育的成果基本上能显现社会百姓的整体进步,也同时能获取更高的教育附加价值─ 那就是精英教育。

 

精英的发掘与培养乃是造就社会精英过程中最重要的一环,大家都曾听过的一句笑话:「小时候欠栽培,要不然就…」,可见许多可能是社会的精英份子会被埋没掉。

精英可能在家庭中、学校受教或社会服务接触中被发现,却不可能是自己发现的。

因为各种不同类型的精英,其本能的反应是自然的现象,虽然自己拥有比他人更高的天赋也多不自觉。

一般精英份子都是家长亲友、学校师长和机关上司发掘的。由于精英份子拥有高人一等的特殊天赋,因此需要有独特的导师和环境的培养,才能激发其潜能

如果不能给予适当的栽培,最后还是无法成为各领域中的精英。

 

精英

 

如果政府主管教育部门能用心实施完整的培育计画,将可造就更多的精英,替国家社会作出更大的贡献。

若能搭配精英的培育措施,就更能在全面提升中造就更多的陈伟霆人才,为社会创造更高的价值。

最后奉劝未来可能是社会精英的年轻学子,只有选择你自己的兴趣喜好及特长,坚持走下去,就会有更大的机会成为社会精英,而且你的生活也会更有乐趣。

你不要随波逐流,为了现时的利益或出路,走你不喜欢或不适合的路,而是要认清自己、坚持自己,人要坚持才容易成功,祝福你们!

准精英与大学教育 

要培养出一位精英,并不是简简单单几样要素就可以成就。

虽然有人说校园的环境不一定最适合培育未来能支持社会、国家、乃至世界的栋梁,然而我们期许由于国内教育体制多年的革新,现在已能接近这个目标。

希望经过优质的高等教育,能培养出带动全体社会的重要人才,协助推动社会的进步,促进全民的福祉。

 

由于人类社会文明的丰富与多样,我们无法轻易地由简单的推论得知,何者才是培育精英的最佳环境。

但是我们能借鉴过往的各项历史事件、各国之间的文化差异与社会的创新环境,再结合优良的传统文化,以发展最适合我们的高等教育体制。

基础教育的目标,并非为栽培少数最顶尖的人才,而是希望让全体国民都具备足以在生活中使用的各项基本能力。

相对的,高等教育则是以为社会培育菁英人才为宗旨

古代传统培育社会精英的过程中,常见以师徒制融合知识、人文与艺术的共同陶冶。

虽然目前这不是教育界的主流,但因为科技的快速发展,近期内单纯知识的获取,已经非常快速、便捷与自由。

因此许多顶尖的学校又开始重视这种培育人才的模式,并逐渐推广。

期待同学能藉由与大师的密切接触,而受到言教与身教的启发。期待由此种教育方式,不但能培育学术菁英,亦能培养社会上各方面的顶尖人才。

 

精英

 

那要如何成为一名精英呢?

作为人生旅途上首次与大量同侪竞争中的佼佼者,建中的同学们已具备众人期待成为精英的最基本要素,这就是,在单一或者多重领域拥有格外优异的能力。

未来,各位应当找寻最合适自己的专业领域,选择一所能提供优质教育环境的高等学府。

除了尽情吸收各方面的知识,专注于重要的事物,并且要把握校园中的机会,向校内外各界大师学习,让自己具备对所学领域的热情。

更要健全自身的道德良知积极融入人群、关心社会、培养团队共同成就事业的能力。

若大家能在大学阶段专注积极,坚持达成这几项,毕业时便已成为一名「准精英」了!!!

 

 

 

Leave a Comment