本文转载自:美文学分享网

孩子舍读写、攻听说,英文程度比美国小孩好

孩子舍读写、攻听说,英文程度比美国小孩好

台湾孩子的英文程度比美国孩子好,你相信吗?拥有一对儿女的陈梅丽自己当老师,让孩子在家自学英文,她是用了什么方法,让念国小的孩子能说出一口好英文?

不少妈妈带着儿女自学英文,但能学到让ABC(America Born Chinese)惊叹:「你小孩英文程度比美国同龄小孩好!」陈梅丽土法炼钢做到了。关键在于,不要揠苗助长,以自然的、生活的方式学习。

陈梅丽原本在银行工作,接连生下一对儿女后,决定辞职在家照顾,后来观察到孩子的特点:女儿好动、儿子是资优生,干脆让他们在家自学,自己当起老师。

先熟悉听说,读写才会快

女儿刘徉目前12岁,儿子刘澈10岁,他们的英文程度好得惊人。刘徉去考多益(与成人同一考题),听力测验前40题只错1题;刘澈8、9岁开始学英文阅读,花半年至一年时间就有基本程度,现在可以读〈欧巴马2004年民主党代表会演讲〉英文全文。

「我的原则是:孩子小的时候,英文只学听说,不学读写,」陈梅丽指出,她的小孩练好听与说之后,会有正确的「语感」,学拼字快很多,而且文法大致是对的,她还没教孩子文法,但孩子就会使用「the rising crime」当做主词,直觉性的将动词rise加上ing,不必教都会,或许「某名词的复数加不加S 」、「fish可数不可数」这种细致的文法并不清楚,但很快可以跟上。

从女儿4岁、儿子2岁起,他们家自学英文的课表是这样排的:中英文彩色生活物品图鉴、儿童生活美语300句、初级英文会话、《大家说英语》杂志、《空中英语教室》杂志、到图书馆借几百本英文绘本及故事书,现在则在网路上找有兴趣的主题影音(英文发音、无字幕)观看。

小朋友喜欢可以跟着做动作、跟念跟玩的英文,陈梅丽最早在家乐福买了一本《儿童律动英语字典》,有CD、有音乐,不断重覆后,孩子花一、两个月就能理解、全背起来了,「如果只是翻书,效果不好,」她发现。带小孩去大润发买菜时,她也顺手指着物品,问小孩英文名称。

只要不断重覆,大量曝光在英文环境下,儿童就能像学母语一样,自然学习另一种语言。陈梅丽说,刚播《大家说英语》,小孩子一开始听不懂,前半年她会一直暂停,说明生字及意思,后半年,孩子听起来就没太大障碍,可以一直播放。听《空中英语教室》的状况也差不多。

陈梅丽每天记录当天所学英文的一些重点,隔天再跟孩子重覆学习一次,小问小考一下,看他们记不记得。

利用学思达教学法,知识与语言并学

练习说英文方式也很特别,同样不是背诵。陈梅丽会列出中英文的句子,例如「太油腻的食物会导致高血压」,遮住英文,要小孩用英文说给她听,然后才看正确的英文。

听说熟悉后,再学拼读就快很多。女儿刘徉听完《空中英语教室》时,才7岁左右,但学拼字很快,20 几个生字,10多分钟就能背好,现在才开始学文法。

记者来采访这天,特爱生物科技的刘澈自己打开电脑,一手撑着头,在YouTube看全英文的化学、生物类影音档,有一堆复杂的化学键和生物解析图,大约是高中生的程度。

「英文是他的工具,会上YouTube自己找实验看,现在他吸收知识的格局更大,」陈梅丽说,所有来教过家教的外师都称赞:「你小孩的程度比美国小孩还好。 」

目前翻转教育强调的「学(习)、思(考)、(表)达」理论,陈梅丽早就在孩子身上实践,由于儿子学习的内容愈来愈难,包括糖尿病、脑炎、大肠杆菌,一般ABC根本无法应付,她找来台大理工科学生做家教,一周教女儿一个小时、教儿子两个小时,而且是用英文教。

进行方式是这样的:一次两小时学一个主题,例如学淋巴腺,陈梅丽先查YouTube、查网路讯息,截取重点,以A4大小的纸列出五、六项关于淋巴腺的一些说明解释,全部都是英文,只列几个较艰难生字的中文。陈梅丽先要刘澈念一遍英文给她听,把不会的学一学,等家教老师来时,刘澈就拿着这张纸,以英文先讲一遍给老师听(无法逐字逐句),老师再针对这些重点问问题、讨论,全程用英文上课。

女儿喜欢故事书、一般生活物品,家教老师就教她喜欢的材料。同样必须符合「学思达」精神。

快乐学习,且有方法,刘徉、刘澈姊弟档,英文在小学阶段就打好不错的底子,现在准备接续进阶的英文。

时机:女儿4岁、儿子2岁起

01
熟悉生活常用物品
到小一前,反覆看百科图鉴,生活图鉴中英文对照,妈妈指着蔬果、厨房用品等生活用品图,念给孩子听,孩子跟着念。

02
儿童英语对话300句
每天半小时,播放VCD,剧中人以演戏的方式教简单的英文对话,两个小孩跟着一起边演边讲。听三、四个月左右就很熟。

03
「Let’s Go」生活英语CD加书。每天半小时,播放CD,妈妈陪着听读,小孩跟CD念,妈妈手指着对应英文字。听半年就很熟。

04

《大家说英语》订阅一年有DVD及杂志,每天半小时至一小时,先看DVD,遇生字暂停、妈妈说明后继续播放,隔天先复习前一天学的,再学新的一课。

05
《空中英语教室》订阅两年每天半小时,有杂志没DVD,要看电视跟着学,或订阅网路版电视教学影片(一年3000元),每天半小时至一小时。刚开始听很难,但后来小孩愈听愈快,无法理解的内容如美国独立、马雅文化等就跳过,选孩子可以理解的内容看。

06
到图书馆借英文绘本及故事书两年内借了数百本,妈妈陪读。

07
利用YouTube找主题式的英文影音档包括山崩、指南针、动画如何做出来的、什么是民主等,让孩子选自己有兴趣的看。

Leave a Comment