本文转载自:美文学分享网

想教育出成功的孩子?那就千万别对他们做这 9 件事

「制造」小孩很简单,想当个好父母却相当困难,世界上所有父母都希望自己的小孩能有光明的未来,只要是需要投资在小孩身上的绝对是毫不留手。然而,他们可能忽略的是父母本身对小孩的影响力,所谓的「以身作则」更是有科学家证实的,不管是家庭的社会经济状况,还是他们所生活的环境,或者是父母的教育程度都有可能影响到小孩的未来发展。

就目前为止,科学家并没有长期追踪所有家庭的生活,引此他们还无法明确指出最理想的育儿技巧。但他们可以确信的是,有些特定的父母行为有可能导致小孩在日后出现一些心理上的问题,像是感到忧郁与焦虑等。而根据科学家所做的心理学研究,他们也指出九种可能会导致小孩未来无法成为成功的人的父母行为,分别为以下 9 种:

 

不鼓励小孩独立
根据美国范德堡大学在1997 年做的一项研究显示,父母若在小孩的成长过程中不断的透过心理层面的方式掌控小孩,将有可能导致小孩在未来产生性格的偏差,像是较没有自信心以及自力更生的能力。此外,青春期研究期刊(Journal of Research on Adolescence)也指出,鼓励小孩独立将可以加强他们处理冲突的能力,并且提升人际关系,更能抵抗同侪压力。

 

常常对小孩大呼小叫
yell
美国匹兹堡大学在 2013 年做的一项研究指出,长期严厉的言语教导方式有可能会对小孩的未来发展有害,小孩将有可能出现一些行为上的偏差或是忧郁倾向。但这篇研究的作者也表示:「这对父母来说是非常困难的决定,因为这是一体两面的,小孩若出现不好的行为,父母当然会想以严厉的言语教导方式教训他,但这样的管教方式却又会导致他们再度出现类似的行为。」

 

人们口中的「直升机家长」
参与度高的父母固然是好,但若成为想全面掌控小孩的一举一动的「直升机家长(helicopter parents)」就会对小孩产生负面的影响,像是焦虑、忧虑等。在研究近 300 名大学生后,研究学者也指出有直升机家长的小孩比较会对人生感到不满。此外,直升机家长比较不愿意接受新的新法,自我感觉也比较良好,而且还可能把吃止痛药当作一种消遣。

 

让小孩自己决定上床睡觉的时间
sleeping
根据英国的研究指出,不规律的睡觉时间与不好的行为之间是有连结的,像是机能亢进、行为偏差、同侪相处困难以及情绪管理困难。更重要的是,不规律的睡觉时间更可能会影响小孩大脑的发展,这对于他们来说绝对是非常重要的。而研究学者 Yvonne Kelly 也表示,若他们在这成长的关键时刻没有正常的睡眠,将可能会影响到他们未来的身体健康发展。

 

让他们从小就开始看电视
watch tv
2007 年的研究指出,若让小孩在3 岁前就已养成重度观看电视的习惯,将会影响到他们学习字汇和参与的能力,让他们注意力无法集中,更可能让他们在进入幼稚园的时候就学会如何霸凌其他同学。但也有研究表示若让 2 岁半到 5 岁的小孩看《芝麻街》或是《小博士邦尼》的话的确是有益的。

 

作风独裁的父母
一般来说,父母大致可以分为下列 3 种:宽容、权威、独裁,其中最可怕也最糟的就是独裁父母。他们对小孩的要求甚高,也不愿意与小孩沟通,举例来说就像是那种不管怎么样,都要求小孩每科都一定要拿 100 分的父母。而根据研究学者在 2005 年的研究,有独裁父母的小孩的表现会较为拘谨,但他也表示,这在不同文化与国家之间可能也会有不同的发展。

 

小孩在旁边时,常使用手机
using phone1
智慧型手机当道,就连父母也无法抵抗它的魅力,但此举却有可能影响小孩的未来发展。许多研究都指出,时常分心的父母将有可能会对小孩的发展有着负面的影响,也有很多急诊室的医生表示,他们曾看过很多小孩是因为父母分心才受伤送来医院的,而手机就很有可能是最大的罪魁祸首。

 

与小孩之间的互动冷漠、有距离感
distance
参与小孩的生活绝对有好无坏,不过要如何适时的控制对于家长来说也是一项难题,但让小孩感到有距离感也绝对不是件好事。研究指出营造距离感的家长将有可能导致小孩的安全感下降,还有可能让他们在青春期时出现一些情绪管理上的困难,更可能出现「社交退缩(social withdrawl)」的行为。

 

用打的方式惩罚小孩
在对16 万名小孩做了长达50 年的研究后,美国德州大学奥斯汀分校的研究团队在2016 年发表他们的研究成果,证实用打的方式育儿将有可能导致小孩出现心理健康层面与认知方面的问题。此外,也有研究显示这些被打的小孩在长大后较爱捣乱,也可能会较有侵略性,出现偏差行为等。

Leave a Comment